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石焼鍋の魅力とは?
石焼き鍋の魅力は、食卓であつあつのままで料理を堪能できる点です。鍋の中に焼いた石を入れることで、ラーメンやビビンバなどをあつあつの状態で食べることができます。せっかく調理をしても、食卓に運ぶと冷えてしまっていて、おいしくないと感じる人もいるでしょう。また、熱伝導率が高くて、保温性に優れているため、ずっと温かいままで食せます。また、熱が効率よく広がるということから、熱い料理だけでなく冷たいスープや冷麺などとも好相性です。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
ベルト付き 石焼ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第1位は、ベルト付き 石焼ビビンバ鍋です。天然石で作られた石鍋にステンレス製のベルトがついているのが特徴的でしょう。ベルトでしっかり固定されていることで、ヒビや割れにくい点がポイントです。また、ベルトがワンポイントデザインにもなっています。韓国からの直輸入された石鍋で、食べ物への熱伝導率はバツグンです。また、電子レンジ対応の石焼鍋で、たとえ冷めても電子レンジでチンすれば、あつあつのまま食卓に出せます。
石焼鍋の選び方
サイズで選ぶ
石焼鍋の選び方1つ目は、サイズで選ぶことです。本当の石を使った石焼鍋であれば、食材に適した熱が通り、おいしく仕上がります。しかし、天然石でできていると、どうしても重くなって扱いにくいでしょう。そこで、直径14cmから20cmのものがおすすめです。このサイズであれば、いろんな具を入れることができます。おいしい石焼ビビンバを作ることができるでしょう。一度にたくさん作れる大判タイプはホームパーティなどで便利ですが、扱いにくく調理に時間がかかってしまうので、1人で食べれる分量の鍋で、人数分購入することをおすすめします。
素材で選ぶ
石焼鍋の選び方2つ目は、素材で選ぶことです。石鍋の熱伝導率と保温性によって、おいしい石焼ビビンバを作ることができます。とくにおいしさにこだわるのであれば、天然石がおすすめです。ただし、食材が焦げ付いてしまうとお手入れが面倒になります。そのため、軽くてお手入れがラクな陶器製もよいでしょう。何を目的に選ぶかによって、石焼鍋の素材は異なります。しっかり熱を通してあつあつで食べたいのであれば天然石、軽くて使ったあとのお手入れのしやすさで選ぶのであれば陶器製を検討してみましょう。
機能性で選ぶ
石焼鍋の選び方3つ目は、機能性で選ぶことです。ガスでじっくりゆっくり料理をするのもよいですが、IHで作ることができると便利でしょう。最近はIHコンロが増えており、対応のものでないと使えない不便性が出てきます。また、冷めたら電子レンジでチンできるタイプであれば、ますます使いやすいでしょう。手軽においしいビビンバを作りたい人は、電子レンジ対応タイプで探してみてください。どんな石焼鍋がいいのか迷っている人は、機能性にこだわってみましょう。
石焼鍋のおすすめブランド・メーカーは?
ニトリの石焼鍋
ニトリの石焼鍋は、ありません。しかし、似たような鍋として、スキレット鍋があります。フライパンのような形状ですが、軽くて小ぶりで、調理してそのまま食卓に出すことができるので、あつあつのまま食べれて便利です。また、オーブンなどで使うこともできるため、ビビンバのほかにも、グラタンなど焼き物全般を作ることができるのが魅力的でしょう。石焼ではありませんが、あつあつでおいしい料理を堪能できます。コンパクトサイズで、使ったあとのお手入れもラクチンです。
イシガキ産業の石焼鍋
イシガキ産業の石焼鍋は、幅20cm×奥行20cm×高さ9cmのサイズです。家庭で韓国風の石焼ビビンバを堪能できるでしょう。具は好みで入れられるので、オリジナルビビンバが食べられます。天然石を使っているので、熱の伝導率が高く、効率的に食材に火を通すことができることから、時短につながるでしょう。石の風合いを感じながら、食べる石焼ビビンバは最高です。価格も3千円以内とリーズナブルで、はじめての人でも購入しやすいでしょう。
石焼鍋のおすすめ人気ランキング10選
ここからは石焼鍋のおすすめ商品をランキング形式でご紹介いたします。選び方を参考にしながらぜひ、お気に入りの石焼鍋を見つけてみてくださいね!
第10位:テイケイジイ 石焼ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第10位は、テイケイジイ 石焼ビビンバ鍋です。IHコンロに対応しており、使い勝手がよいのが特徴的でしょう。外側はアルミニウムでマーブルコーティされており、とても美しい仕上がりです。天然石の遠赤外線と、アルミニウムの熱伝導率のよさで、じっくり食材の旨味を引き出します。また、大きめサイズで、2・3人での使用にぴったりでしょう。IHコンロで本格的な石焼き料理を堪能したい人におすすめです。
第9位:パール金属 石焼きビビンバ鍋 H-2709
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第9位は、パール金属 石焼きビビンバ鍋 H-2709です。フライパン・圧力鍋などの製造メーカー・パール金属から販売されている商品になります。高さがなく平らな形状ですが、直径は20cmと少し大きめでたくさんの具が入ったビビンバを作ることができるでしょう。ご飯を混ぜるときにも適しています。また、冷麺などの麺類も食べやすいです。パール金属 石焼きビビンバ鍋 H-2709は、安心の日本製でもあり、安心して使えます。
第8位:せともの本舗 萬古焼 石目ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第8位は、せともの本舗 萬古焼 石目ビビンバ鍋です。白地に暗いグレーのマーブル模様がとても美しい仕上がりになっています。萬古焼という、陶器と磁器どちらの性質も持ち、耐熱性に優れている点も見逃せません。あつあつの石焼ビビンバを、食卓で堪能できるでしょう。口径は17.8cmもあるので、たくさんの具を乗せられます。また、3千円以内で買えるリーズナブルな価格も、口コミなどで注目されている理由です。
第7位:イービーエム 韓国長水 石焼ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第7位は、イービーエム 韓国長水 石焼ビビンバ鍋です。石目のマーブル模様がとても美しい仕上がりになっています。また、十分な深さがあることで、たくさんの具が入ったビビンバを作れて便利です。米や食材の旨味を逃がさずに調理ができる点も、魅力ポイントと言えるでしょう。使うほどに味のある風合いが出てきます。しっかりお手入れをすると、一生使うことができる石焼鍋です。価格も、3千円以内とお手頃でしょう。
第6位:センヨー 石焼きビビンバ鍋16cm木台付セット
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第6位は、センヨー 石焼きビビンバ鍋16cm木台付セットです。天然木の台座がついていることで、作り立ての料理をそのまますぐに食卓に出すことができます。また、持ち運びもしやすいでしょう。本場である韓国で作られており、遠赤外線による効果で、よりあつあつの料理を堪能できます。とくに、石焼ビビンバに最適です。気になる価格は、3千円以内と台座がついてこの値段はお手頃価格になります。
第5位:長水 ハンドル付き 遠赤石焼海鮮鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第5位は、長水 ハンドル付き 遠赤石焼海鮮鍋です。両サイドにハンドルがついているので、作ってすぐにミトンを使って食卓に運ぶことができます。韓国の長水石を使っているので、耐熱性に優れているのが特徴的でしょう。また、油をあまり吸収しないため、ビビンバ以外にもサムゲタンなどの料理にも最適です。マーブル模様がとても美しく、料理をおいしく見せてくれます。価格は5千円とやや高めですが、来客へのもてなしにも喜ばれる仕様のため、購入して損はありません。
第4位:福井クラフト 韓国食器 椀 韓国石焼スープ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第4位は、福井クラフト 韓国食器 椀 韓国石焼スープ鍋です。両サイドに大きな取っ手がついているのが特徴的でしょう。素材は石でアルミニウムでコーティングされており、しっかり食材に熱が通ります。そのまま食卓に出せるので、いつでもあつあつの料理を堪能できて便利です。両方に取っ手があることで、ミトンを使えばヤケドする心配もありません。気になる価格は1万円以上ですが、値段以上の価値があります。
第3位:せともの本舗 韓国食器 小サイズ スタッキング ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第3位は、せともの本舗 韓国食器 小サイズ スタッキング ビビンバ鍋です。光沢のある黒色が高級感を漂わせる器に仕上がっています。また、色違いで石目がとても美しいマーブルタイプもあり、おすすめです。口径が14cmあるので、たくさんの具が入った石焼ビビンバを作れるでしょう。熱伝導率が高く、サッと作れるのも魅力ポイントです。価格も2千円以内と、とてもリーズナブルではじめてでも買いやすいでしょう。
第2位:せともの本舗 ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第2位は、せともの本舗 ビビンバ鍋です。グレーの石目がとても美しく、ビビンバをよりおいしく見せることができます。直径が約12cmと比較的コンパクトサイズなので、扱いやすいです。業務用として販売されていますが、一人用としても問題なく使うことができ、家庭で手軽に利用できます。価格はやや高めでも、おいしくサッとスピーディに調理をしたいのであれば、1つはもっておいて損はありません。
第1位:ベルト付き 石焼ビビンバ鍋
石焼鍋のおすすめ人気ランキング第1位は、ベルト付き 石焼ビビンバ鍋です。天然石で作られた石鍋にステンレス製のベルトがついているのが特徴的でしょう。ベルトでしっかり固定されていることで、ヒビや割れにくい点がポイントです。また、ベルトがワンポイントデザインにもなっています。韓国からの直輸入された石鍋で、食べ物への熱伝導率はバツグンです。また、電子レンジ対応の石焼鍋で、たとえ冷めても電子レンジでチンすれば、あつあつのまま食卓に出せます。
石焼鍋の使い方は?
石焼鍋の使い方は、ひび割れに注意しましょう。急激な温度変化に弱いため、最初から強火にしたり、熱いうちに水に浸してしまうと割れてしまいます。また、水に濡れたままで火にかけると、劣化しやすくなるでしょう。しっかりと水気をふき取ってから、火にかけるようにしてください。そして、過熱した鍋はとても熱いので、食卓に出すときはヤットコで運びましょう。食卓に直置きせずに、置台なども用意しておいてください。ヤケドの心配もあるので、注意しましょう。
石焼鍋の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、石焼鍋のAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
石焼鍋で暮らしをもっと快適に
いかがですか。石焼鍋は、家庭で手軽にビビンバを作れて魅力的です。石焼鍋があると、熱伝導率が高く、食材の旨味を引き出しておいしく食べることができます。家庭で石焼ビビンバを食べたい人は、ぜひ、お気に入りの石焼鍋を見つけてみてはいかがでしょうか?