目次
象印のスープジャーの特徴
象印のスープジャーは、あたたかい料理も冷たく冷えた料理もその保温力の高さでずっとおいしく楽しめます。例えば550mlのサイズでは、95℃の料理を入れて6時間経過しても温度が67℃以上に保たれます。また冷たい料理も4℃の冷対飲み物が6時間経過しても9℃以下にキープされています。
さらにクック&スープジャーを買うと「クックパッドオリジナルレシピ」が付いてきます。レシピには材料の分量から作り方までが詳しく書かれているので、料理が苦手な方もレシピのレパートリーが広がります。
象印のスープジャーを種類別に紹介
ステンレスクック&フードジャー
クック&フードジャーなら「まほうびん加熱」を使って保温料理を楽しむことができます。鍋で数分煮込んだ料理をクック&フードジャーに移しておけば、数時間後には柔らかく煮込まれた料理が完成します。さらにオリジナルレシピが付いているので料理に悩む心配もありません。
こちらのスープジャーは大容量で750ml分の料理が入れられます。一人用のお弁当だけでなく、家族でお出かけするときにも家族分の材料が持ち運べて便利!おみそ汁なら5人分、カレーなら4人分が入る大きさです。大容量サイズで95℃の料理が6時間経っても73℃以上に保たれるので、遠くへのお出掛けでも安心して持ち運べます。
ステンレスフードジャー
ステンレスフードジャーには450mlと550mlの2種類があるので、少量の料理を複数持ち歩くのに便利です。牛丼なら450mlサイズで「並」、550mlなら「大盛」程度。おでんなら450mlサイズで「4~5品」、550mlなら「6品」程度の量になります。
1人前の量を持ち歩けるので、スープとおかずをもう1品など使い方が広がります。女性には450ml、男性は550mlがちょうどよいサイズです。また「せんセット」は分解できるので、細かく分解してすみずみまできれいに洗うことができます。
象印のスープジャーって漏れる?
フタはしっかり閉まり汁がこぼれにくい設計になっているので、普通に使っていればまず漏れる心配はありません。ネットなどの口コミを見ても、スープが漏れてしまったという書き込みは見当たりませんでした。ただし入れすぎると漏れるというコメントがあったので、入れすぎなければ安心と考えていいでしょう。
象印のスープジャーを使ったレシピ
象印のクック&スープジャーは保温料理が得意です。たとえば「おでん」なら、鍋で5分加熱したあとスープジャーに移して3時間ほどで出来上がります。「ミネストローネ」なら鍋で3分加熱したあとスープジャーに移して1時間ほど、「玉ねぎスープ」なら5分鍋で加熱してスープジャーで2時間ほど保温すれば完成します。
このように時間の掛かる煮込み料理を数分煮込んでスープジャーに移しておけば、やわらかい料理へと変身します。時間のない朝に数分煮込んだ料理をスープジャーに入れていけば、お弁当の時間までに完成してしまうのは嬉しいですよね。
スープジャーの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、スープジャーのAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
象印のスープジャーで美味しいランチを
象印のスープジャーはいかがでしたでしょうか?象印のスープジャーは保温調理ができるところが魅力です。保温調理ができる「クック&スープジャー」と「スープジャー」を使い分ければ、お弁当のレパートリーも広がります。あなたも是非スープジャーで、暖かいお弁当を食べてみてはいかがでしょうか。