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中華鍋の魅力とは?
中華鍋の魅力は、中華料理店の広い厨房で使われているイメージが強いですが、小さめサイズであれば、扱いやすくてコンロの大きさ・作る分量に合わせて選択することで自宅でも使える点でしょう。幅広い調理法に対応し、本格的な中華料理だけでなく定番の家庭料理を作ることもできます。広東鍋・北京鍋と種類もあって、使い分けが可能でしょう。コンパクトサイズを選べば、家庭でおいしい中華料理が作れます。中華料理が好きな人は、本格的な宅食を作ってみましょう。
中華鍋の使い方は?
中華鍋の使い方は、鉄製の場合、まずは空焼きでサビ落としをします。新品の中華鍋は表面に錆止めの加工がされており、これを落とさずに使うと鍋肌に食材がこびりついたり、食用ではない油が回って食べられません。そして、食洗器洗剤と少量の水でスポンジで軽くこすりましょう。よくすすいでから乾いた布でよく拭き取ります。鍋ならしで油をなじませ、調理を始めます。最初のときは、ならし炒めとして、野菜のクズや皮などを使ってならし炒めをしておきましょう。
中華鍋の選び方
素材で選ぶ
鉄製は熱伝導率が高くムラがないのでおすすめ
中華鍋の選び方1つ目は、素材で選ぶことです。料理の仕上がりを重視するのであれば鉄製がおすすめであり、熱伝導率が高くてムラなく火を通せます。また、軽くて扱いやすさで選ぶのであればチタン製がよいでしょう。鉄よりも軽くて、手首・腕への負担が少ないのがポイントです。丈夫でサビにくく軽量な中華鍋で探している人にピッタリマッチします。ただし、高価なものが多いため、値段で選ぶのであれば熱のほうがよいかもしれません。
サイズ・重量で選ぶ
28cm〜33cmがちょうど良いサイズ
中華鍋の選び方2つ目は、サイズ・重量で選ぶことです。中華鍋はチャーハン・野菜炒めなど量が多い炒めものに使われることが多いですが、ふってもこぼれないように深さにゆとりがあるサイズがよいでしょう。2人分ならば28センチから30センチ、3人から5人であれば30センチから33センチがおすすめです。ただし、大きすぎると隣のコンロをふさいでしまうため、注意が必要ですし、大きくなることで重量も重くなりふるのが大変になることも頭にいれておいましょう。
持ち手の素材で選ぶ
持ち手が別の素材だと熱くなりにくい
中華鍋の選び方3つ目は、持ち手部分が鍋と同じ素材でできたものと、持ちやすいよう別の素材で加工されたものがあります。鍋と同じ素材であれば、ぐらつかずに長く使えるでしょう。ただし、鍋が熱くなると持ち手も熱くなるため、ミトンなどが必要です。一方、持ち手部分に熱を通しにくい素材を使うと、素手で持つことができます。手に馴染みやすくて利便性が広がるでしょう。ただし、使い続けるとつなぎ目がゆるむこともあり、こまめに点検が必要です。
中華鍋のおすすめブランド・メーカーは?
ニトリの中華鍋
ニトリの中華鍋は、価格がお手頃で購入しやすいです。はじめて中華鍋を買おうとしている人にとって、手がでやすいのが魅力ポイントでしょう。こびりつきにくく長持ちできるチタンコートで、長く愛用したい人にぴったりです。また、お手入れがとても簡単なセラミック塗装で、毎回のお手入れがラクチンでしょう。シンプルなデザインでキッチンや部屋の空間を邪魔しないのも特徴的です。はじめて中華鍋を買うのであれば、選んでみましょう。
山田工業所の中華鍋
山田工業所の中華鍋は、打ち出し式で鉄鍋づくりをしているメーカーとして注目されています。職人の手作業により、鉄をハンマーで数千回たたいて成型する製法で、丈夫で軽く、熱伝導に優れた使いやすい鍋に仕上げられるのが特徴です。30センチサイズの広東鍋で、打ち出しの鍋表面の細かいオウトツに油がなじんでくるため、焦げつきにくい鉄鍋が完成します。プロ仕様の本格的な中華鍋を探している人にぴったりで、使ってみる価値があるでしょう。
中華鍋のおすすめ人気ランキング10選
ここからは中華鍋のおすすめ商品をランキング形式でご紹介いたします。選び方を参考にしながらぜひ、お気に入りの中華鍋を見つけてみてくださいね!
第10位:リバーライト極 JAPAN 鉄 炒め鍋
中華鍋のおすすめ人気ランキング第10位は、リバーライト極 JAPAN 鉄 炒め鍋です。特殊な表面処理がされており、サビに強いのが特徴的でしょう。バンドルの取り外しができて、使わないときは収納がしやすく、省スペースが可能です。カラスロタイプで盛りつけもスムーズ、油とのなじみもよくて焦げつきにくく、調理のあとのお手入れもラクチンでしょう。メンテナンスが面倒と思っている人は、思い切ってリバーライト極 JAPANの中華鍋をチェックしてみてください。
第9位:江部松商事純チタン 超軽量 中華片手鍋
中華鍋のおすすめ人気ランキング第9位は、江部松商事純チタン 超軽量 中華片手鍋です。直径27センチながら純チタン仕様で重さが約500gととても軽くて扱いやすいでしょう。持ち手も一体型で手元がぐらつかず、腕力のない女性・高齢者・手首や腰の痛みで調理がしにくい人にもおすすめです。とにかく軽くて扱いやすい中華鍋を探している人にぴったりでしょう。価格はちょっと高めですが、デザイン性にこだわる人にも向いています。
第8位:タマハシ陳 建一 IH200V対応 北京鍋 CK-320
中華鍋のおすすめ人気ランキング第8位は、タマハシ陳 建一 IH200V対応 北京鍋 CK-320です。中華の鉄人として有名な料理人が推奨する家庭用の中華鍋として注目されています。片手で持って使うタイプで、中華鍋が苦手な人でも手軽に使えるでしょう。また、天然木の持ち手は柔らかくて温かみがあり、しっくり手になじみます。IHをはじめ、オール熱源に最適でしょう。価格も抑えられており、手軽に購入がしやすいです。
第7位:サミット工業鉄なべ流 IHミニ北京鍋
中華鍋のおすすめ人気ランキング第7位は、サミット工業鉄なべ流 IHミニ北京鍋です。直径20センチとミニサイズで、軽量タイプは持ち運びがラクチンです。そのため、一人暮らしの女性にも適した北京鍋として注目されています。小さいサイズですが深型であり、食材がこぼれにくく、油のなじみがよくて熱伝導率が高いことからスピーディに調理ができるでしょう。また、IHにも対応しており、短時間の調理でおいしい中華料理が完成します。
第6位:パール金属珍珠生活 煉鉄 炒め鍋 GP-1517
中華鍋のおすすめ人気ランキング第6位は、パール金属珍珠生活 煉鉄 炒め鍋 GP-1517です。高温加熱で強く、耐久性に優れている日本製の中華鍋として注目されています。食材を一気に加熱するため、とてもおいしい仕上がりです。また、熱効率もよい鉄製で、家事の時短にもつながるでしょう。シリコン樹脂塗装がされた表面で、食材が焦げつきにくく油なじみも良好です。価格もお手頃で、はじめて中華鍋を買いたいと思っている人にもぴったりでしょう。
第5位:江部松商事鉄 打出 中華両手鍋
中華鍋のおすすめ人気ランキング第5位は、江部松商事鉄 打出 中華両手鍋です。鍋のカーブがゆるく食材を回しやすく、炒め物・揚げ物・蒸し物・煮物とオールマイティに使えるのが魅力的でしょう。鉄をハンマーで丁寧にたたいて成型する打ち出し式で作られています。持ち手部分はリベットでしっかり固定されていて、ぐらつかず安定して使えるのもポイントです。価格も2千円台で、買いやすいのが特徴的であり、本格的な中華料理ができます。
第4位:藤田金属匠の技 IH対応中華鍋
中華鍋のおすすめ人気ランキング第4位は、藤田金属匠の技 IH対応中華鍋です。熱伝導率・保温性ともに優れている鉄製の鍋で、深さが約9.5センチあり、食材がこぼれにくいのが特徴的でしょう。チャーハンなどの中華料理はもちろん、パスタ・パエリアなどの洋風調理にも使えます。ガス・IHだけでなく、シーズヒーターやオーブンなどのオール熱源に対応可能です。とくに引っ越しが多い人にも最適でしょう。価格もお手頃なのが魅力的です。
第3位:北陸アルミニウムセンレンキャストプロ いため鍋
中華鍋のおすすめ人気ランキング第3位は、北陸アルミニウムセンレンキャストプロ いため鍋です。鍋底だけを厚くする特殊加工で、驚くほど軽くて熱の通りがよいのが魅力的でしょう。鍋がたっぷり熱を蓄えることができて、食材をムラなく調理ができるため、おいしく仕上がります。グレードの高いテフロン加工を施しており、焦げ・キズつきにも強くて長く愛用したい人にぴったりです。価格もお手軽で、初めて中華鍋を購入したい人にも適しています。
第2位:遠藤商事鉄 プレス 北京鍋 APK11
中華鍋のおすすめ人気ランキング第2位は、遠藤商事鉄 プレス 北京鍋 APK11です。食材を一気に炒めるのに適しているため、まるでプロのような中華料理が完成します。油馴染みがよくて、熱伝導率もよく、強火でスピーディに調理が可能です。使うほどに油が鍋肌にしみこむことで一層使い勝手がよくなり、自分で鍋を育てるといった醍醐味を感じます。炒めもののほかにも、天ぷらの揚げ物や煮物・蒸し料理にぴったりでしょう。
第1位:山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cm
中華鍋のおすすめ人気ランキング第1位は、山田工業所 鉄製 打出片手中華鍋 30cmです。ハンマーで数千回たたいで形成されたデザインはおしゃれで、耐久性や熱伝導ともに優れている点でも選んで正解でしょう。一つ一つ手作りのため、鍋の形が多少異なる点も、味があっておすすめポイントです。横浜中華街の料理人たちからの高い信頼を誇るアイテムとしても注目されています。取っ手も含め一枚の鉄板から製造されているため、タフな使用にも耐えられるでしょう。
中華鍋のシーズニング・お手入れ方法は?
中華鍋のシーズニング・お手入れ方法は、まずはたわしやささらで汚れを落とします。洗剤を使うとサビの原因となるため、使わないのが鉄則です。たわしやささらを使うと洗剤がなくても汚れを落とせるでしょう。洗い終わったら火にかけて、水分を飛ばしてサラダ油をなじませたキッチンペーパーで表面を拭いて完了です。長く愛用ができるように、洗いっぱなしにしないように注意をし、サラダ油ではなじませておいてください。そうすることで、長く使い続けることができます。
中華鍋の焦げの落とし方は?
中華鍋の焦げの落とし方は、塩を使うことです。長く使っているとどうしても油汚れや焦げが蓄積されてしまうでしょう。普段の手入れでなかなか落とせないときは、塩を使って油汚れ・焦げを落とす方法が有効的です。まず、鍋に塩をひとつまみ入れて、火にかけ、鍋が十分に温まったら鍋をゆらして塩をまんべんなく行き渡るようにします。たたんだ布巾で塩を鍋にこすりつけ、手が熱くならないほどに厚みのある布巾で軽くこすったら、鍋の塩を捨てて水洗いしましょう。そして、最後にサラダ油をなじませたキッチンペーパーで表面を拭いて完成です。
中華鍋の売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、中華鍋のAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
中華鍋で暮らしをもっと快適に
いかがですか。中華鍋は、家庭で手軽に中華料理ができてが魅力的です。中華鍋があると、中華料理だけでなく色んな調理に使うことができるでしょう。レパートリーを増やすためにも、ぜひ、お気に入りの中華鍋を見つけてみてはいかがでしょうか?