目次
マフィン型の魅力とは?
マフィン型の魅力は、同じ形・サイズのマフィンが一度に作れることと、オーブンの中で膨れすぎても下に垂れる心配がなくオーブンを汚す心配なくきれいなマフィンを作れることです。金属製やシリコン製の素材を使用したものが多いマフィン型は、利用した後の汚れ落としも簡単なものが多いのが特徴的。柔らかい生地の場合は、紙製のマフィンカップでは広がってなかなか固定できないこともありますが、マフィン型なら生地の横だれも防げるから初心者でも簡単にお店で売っているような形の整ったマフィンを作れる魅力たっぷりの器具です。
【結論コレ!】編集部イチ推しのおすすめ商品
Bakeware Aluminized Steel Cupcake and Muffin Pan, 12 Cup(USA Pans)
世界最高の耐熱皿を生産する老舗ブランドのUSA PANは、1929年にアメリカで生まれたメーカーです。日本だけでなく世界各国から信頼されるブランドの商品は、使いやすく初心者からプロまで愛用する人が多いマフィン型です。生涯保証付きの耐久性の高いアルミメッキ鋼素材を使用しAmericoatが表面塗装されているため、焼きムラになりにくくきれいな焼き目が付いた12個のマフィンが一度に出来上がる評判の商品。波型にデザインされた上面加工がはみ出たマフィンもはがしやすいです。表面に刻印された、UASPANの刻印もおしゃれですね。
マフィン型の選び方
素材をチェック
お手入れがしやすいシリコン製
シリコン製のマフィン型は、油をぬる手間が省けて時短やカロリーダウンに役立つのが特徴です。柔軟性が高く、焼き上がりを型から外しやすく、お手入れが簡単で、収納時にもかさばらず軽いため扱いやすいです。さらに、オーブン・電子レンジ・冷蔵・冷凍に対応しており、ゼリーやチョコレート、冷凍スイーツなど多様なお菓子作りに活用できます。
使い捨てで使える紙製
使い捨てで使える紙製のマフィン型は、焼き上がりをそのままラッピングできる手軽さが魅力です。持ち運びやすく型崩れの心配がないため、見栄えの良いプレゼントを贈ることができます。デザインのバリエーションも豊富で、クラフト紙からカラフルなもの、絵柄が施されたおしゃれなデザインまで選択肢が多く、お菓子作りの楽しみを広げます。また、使い捨てなのでお手入れが不要であり、お菓子作り初心者にも最適です。
熱伝導が高く本格派におすすめのアルミ・ステンレス・ブリキ製
アルミ、ステンレス、ブリキ製のマフィン型は、熱伝導が高く、ムラなく美しい焼き色を実現し、ふっくらとしたマフィン作りに最適です。これらの素材は、本格的なお菓子作りにおすすめされています。ただし、ブリキ製はサビやすく、お手入れが難しい点がデメリットです。フッ素加工が施された型を選べば、お手入れが簡単で生地の取り出しもスムーズです。
タイプをチェック
たくさん作るならプレートタイプ
たくさんのマフィンを一度に作りたい場合、プレートタイプのマフィン型がおすすめです。このタイプでは、一度に6個から12個のマフィンを焼き上げることができ、カップを個別に準備する手間も省けます。また、オーブンへの出し入れも簡単で、マフィン以外にもチーズケーキやパン、キッシュなど様々なお菓子作りに利用できるので、非常に便利です。ただし、焼ける数が多いほど一つひとつのサイズは小さくなるため、購入時にはサイズも確認が必要です。
少ない数でも手軽に作れるカップタイプ
カップタイプのマフィン型は、少ない数でも手軽にマフィンを作りたい方に最適です。紙製、シリコン製、スチール製など素材のバリエーションがあり、サイズ展開も豊富なため、作りたいマフィンの大きさに合わせて選べます。特に、マフィン作りが初めての方や、頻繁に作るかどうか未定の方には、使い捨ての紙製タイプや再利用可能なシリコン製が便利でおすすめです。
サイズをチェック
マフィン型を選ぶ際には、サイズをチェックすることが非常に重要です。特に、トレータイプの金属製マフィン型は、ご自宅のオーブンに入るかどうかを事前に確認する必要があります。また、カップタイプの場合も大中小とサイズが異なり、それぞれ焼き時間が変わるため、サイズによっては焼き上がりに影響が出ることがあります。初心者の方は、上部の直径が6〜7cmのサイズから始めると良いでしょう。オーブンの天板に余裕を持って乗せられるサイズ選びがポイントです。
マフィン型は100均やニトリで買える?
100均のマフィン型
あらゆる生活雑貨を取りそろえる100均には、手軽に使えるマフィン型を取り揃えています。ダイソーで人気のマフィン型は、シリコンタイプや1つ1つ焼き上げられる個別タイプの金属製マフィン型のほか、さまざまな大きさやデザインの可愛いマフィンカップが豊富です。一味違う独自の商品をそろえているセリアでは、銀紙タイプのマフィンカップや紙製のマフィンカップが豊富で見ているだけでも楽しくなりそう!季節により商品が入れ替わる100均なので、バレンタインやクリスマスなどハンドメイドを楽しむ季節には、商品の品数も増えるので一度覗いてみるのもおすすめです。
ニトリのマフィン型
「お、ねだん以上の。」価値を。がコンセプトのニトリ。生活雑貨やインテリアなど、リーズナブルで利便性の良い商品が人気です。そんなニトリでは、現在マフィン型の取り扱いはないようです。過去に取り扱われていたこともあるようなので、今後も再版される可能性もありますね。また季節柄、バレンタインやクリスマスなど家庭でハンドメイドスイーツを作ることの多いシーズンになると、季節商品という形で販売することもあるので覗いてみることもよいでしょう。
マフィン型のおすすめ人気ランキング10選
ここからはマフィン型のおすすめ商品をランキング形式でご紹介いたします。選び方を参考にしながらぜひ、お気に入りのマフィン型を見つけてみてくださいね!
第10位:マフィンパンケーキ型 ベイクウェア 6P(富士ホーロー)
国内最大級のホーローメーカー富士琺瑯工業株式会社グループの富士ホーローで販売するマフィン型は、日本製の高い技術が詰まった使いやすいと評判の合金鋼の表面にフッ素加工された商品です。大きさは標準的で18 x 26.6 x 3.1 cm、6個のマフィンが一度に作成できます。表面に加工されたフッ素加工のおかげで出来上がったマフィンを取り出しやすく、焦げ付きや汚れも簡単に洗浄できマフィンのトッピングに使うフルーツやシロップの酸にも強い耐久性に優れたおすすめの日本製マフィン型です。
第9位:貝印 KAI マフィン型(貝印)
創業113年を迎えた老舗刃物総合企業の貝印。現在では刃物ばかりでなくキッチン用品や製菓用品にビューティケア用品といった生活用品から、医療用品や業務用刃物など1万点以上の商品数を展開し世界各国で使用される人気メーカーです。そんな老舗メーカーで人気のマフィン型は、個別タイプのシリコン製マフィン型。シリコンの魅力である高い柔軟性で、焼いたマフィンを型から取り外しやすく焼き菓子だけでなく冷菓や電子レンジでも利用できます。お弁当用カップとして使用したり、卓上でのディップ入れにも便利です。耐熱温度210度・耐冷温度-40度なので、オーブンから冷凍庫でも可能です。
第8位:磁器マフィンパン ノンスティックカップケーキベーキングパン(Sweese)
2014年にアメリカのフロリダで創設されたユニークで新しいアイデアの磁器食器を取り扱うSweese。カラフルなカラーでツルツルした質感やかわいいデザインが評判を集めています。Sweeseで人気のマフィン型は、鉛フリーのプレミアムセラミック製のマフィン型では珍しい磁器製商品。熱伝導率が均一に広がる磁器製なので、マフィンの焼き色が均等に焼きあがる特性があります。かわいい6色カラーも人気の理由のひとつ!マフィンを焼くマフィン型としての利用だけでなく、6種類のおかずやスイーツを載せて食器プレートとしても利用できそうですね。
第7位:トースターオーブン 6カップ マフィンパン (casaWare)
アメリカピッツバーグのキッチンウェアブランドのcasaWereは、手ごろな価格で上質な商品を豊富に取り扱っています。人気のマフィン型は、オーブンだけでなくトースターにもぴったりサイズの6個口マフィン型です。0.5mm炭素鋼の上に二重コーティングされたセラミック加工がる耐久性と耐傷性に優れ、焦げ付きにくくマフィンが焼きあがっても取り外しも簡単です。おしゃれな4色のカラー展開も、海外の商品らしくて素敵だから、焼きあがったらそのまま食器としても利用できそうです。
第6位:ベイカーズアドバンテージノンスティックミニマフィンパン
海外で人気の高いBaker’s Advantageの製菓器具。日本ではあまり見かけないような大きなサイズ展開やデザインの商品が豊富です。人気のマフィン型は、アメリカンサイズの大きなオーブンにぴったりな43 x 27 x 3.5 cmサイズで、24個のミニマフィンが一気に焼きあがります。小量ずつ作るのが面倒だったり、大型のオーブンが自宅にある場合はおすすめの商品です。ミニマフィンをたくさん焼いて、積み重ねたらデコレーションケーキも作れちゃいますね。
第5位:シリコンPro 12個 マフィンパン(Trudeau Structure)
カナダのモントリオールで生まれたTrudeauは、約125年の歴史がある台所用品および家庭用品製品の老舗メーカーです。125年たった現在でも、世界各国から愛される商品を販売しています。Trudeauでおすすめのマフィン型は、シリコン素材で柔軟性があり、独自の強化スチールリムが持ちやすく安定感がある商品です。つるつるしたシリコン表面だから、焼きあがったマフィンが簡単に外れてきれいな形のマフィンに仕上がります。電子レンジでもオーブンでも使えて、アイスなど冷凍もできるシリコンはマフィン型でも人気の素材です。
第4位:マフィン型 プレート(パール金属)
1967年に新潟で創立したパール金属は、キッチン・リビング用品を中心にアウトドアで使用されるレジャー用品やパーティ用品にファンシー用品など、生活に必要な商品を豊富に揃えるメーカーです。フライパンや鍋など、リーズナブルな価格の調理器具が人気のパール金属のマフィン型は、鉄素材にシリコーン樹脂塗装を施し汚れもこびり付きにくいマフィン型です。標準の6個型で、深さ3.5cm。本体の大きさが27 x 18 cmなので、大き目のトースターやグリルでも利用可能。安心の日本ブランドのマフィン型を探しているならおすすめの商品です。
第3位:Recipe Right ノンスティック 6穴 ジャンボマフィンパン 2枚セット (ウィルトン)
1929年に創立したウィルトンは、デコスイーツの先進国であるアメリカでもNO.1のシェアを誇る老舗製菓器具のブランドです。世界中にファンも多く、素人からプロまで愛用者も多く人気のある商品が豊富。そんなウイルトンで人気のマフィン型は、8.9 x 4.45cmの大き目のマフィンが6個も一度に焼き上がるマフィン型が2個もセットでお得です。金属製の素材は表面にノンスティックコーティングが施され、焼き上がりも素早く取り外すことができて、お手入れも簡単です。厚みのある本体は、熱の伝導率にも優れているのでムラのないきれいな焼き上がりのマフィンに仕上がります。
第2位:完璧な結果マフィンパン 12 キャビティ (ウィルトン)
3位同様、世界中で愛用者の多いウィルトンのマフィン型。ミニマフィンが12個も一気に焼きあがる商品で人気です。金属素材にコーティングを表面に施し、焼き上がりの取り外しもお手入れも簡単。重い圧力をかけて仕上がった本体は、熱にも強く反り返りの心配もなく長期間利用可能です。小さなマフィンをたくさん作ってデコレーションを子供と一緒に楽しむのもいいですね。信頼のおけるメーカーのマフィン型を探しているなら世界中で人気のウイルトンのマフィン型がおすすめです。
第1位:Bakeware Aluminized Steel Cupcake and Muffin Pan, 12 Cup(USA Pans)
世界最高の耐熱皿を生産する老舗ブランドのUSA PANは、1929年にアメリカで生まれたメーカーです。日本だけでなく世界各国から信頼されるブランドの商品は、使いやすく初心者からプロまで愛用する人が多いマフィン型です。生涯保証付きの耐久性の高いアルミメッキ鋼素材を使用しAmericoatが表面塗装されているため、焼きムラになりにくくきれいな焼き目が付いた12個のマフィンが一度に出来上がる評判の商品。波型にデザインされた上面加工がはみ出たマフィンもはがしやすいです。表面に刻印された、UASPANの刻印もおしゃれですね。
マフィン型の使い方は?
マフィン型のオーソドックスな使い方は、直接生地をマフィン型に流しいれる方法とマフィンカップを入れてから流し込む方法に分かれます。前者の場合は、焼けた後マフィンを取り出す際にマフィン型にくっついてなかなか取り外しにくい場合もあるので、利用前にはバターやサラダ油など、焼けたマフィンを取り出しやすくするコツも必要です。マフィンカップをいれる方法は、とても簡単でマフィン型の穴に合わせたマフィンカップを入れて生地を流し込んで焼くだけ!お店で販売しているようなきれいなマフィンに仕上がります。これならマフィン型も汚れず、取り出しも簡単で食べるときにカップをむきながら食べればいいですね。
マフィン型を使ったおすすめレシピ5選
マフィン型を使ったおすすめレシピ①おからと雑穀のもっちりマフィン
おからと雑穀にみりんのほんのり甘みを生かしたもちもち食感のマフィンなら、糖質ダイエット中でも罪悪感を感じることなく食べれちゃいますね。1個当たり369カロリーで、おからや雑穀が入っているので腹持ちも抜群!4人分のレシピは、無塩バター50gみりん160ccおから・薄力粉各100gベーキングパウダー小さじ1杯、雑穀(5種)30g、パセリ少々のみ。作り方は、まずオーブンを180度の余熱で温め、材料はすべて室温に戻しておきます。ボールにバター・みりん・おからを入れ混ぜ合わせたら、小麦粉とベーキングパウダーをふるって加え、混ざってきたら雑穀とパセリも入れてマフィン型に入れる。空気抜きをしたらオーブンで約25分間焼きあげます。プチプチとした雑穀の食感と、優しいみりんの甘さが美味しいダイエットにもおすすめのマフィンです。
マフィン型を使ったおすすめレシピ②簡単!カップでベイクドチーズケーキ
マフィン型はマフィンだけでなくさまざまなスイーツや料理を作るのに便利!マフィン型に紙製のマフィンカップを入れてチーズケーキを焼き上げた切り分けずに食べられるチーズケーキも人気があります。マフィン型5個分の材料は、クリームチーズ108g、細目グラニュー糖30g、たまご1個、ギリシャヨーグルトまたは、水切りヨーグルト50g、コーンスターチ10g、生クリーム50cc、バニラエッセンス少々、レモン汁小ざじ1/2、クラッカー5枚。バターや卵を常温にしたらマフィン型にマフィンカップを置き、カップの中にクラッカーを引きます。泡立て器でクリームチーズを泡立て、砂糖・卵を加え、さらにヨーグルト、コーンスターチ、生クリーム、バニラエッセンスとレモン汁を順番通りに加えて滑らかにしていきます。漉し器に通してだまを取ったら、マフィンカップに注ぎ170度に予熱したオーブンで30分焼き上げ、粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やし1日経ったら出来上がり!
マフィン型を使ったおすすめレシピ③基本のブルーベリーマフィン
マフィン型を購入したらまず作りたい基本のマフィン!6個マフィン型2台を使用したレシピを紹介しましょう。材料は無塩バター150g、粉砂糖120g、卵Mサイズ3個、牛乳大さじ2、ベーキングパウダー4g、薄力粉300g、ドライベリー適量、シロップ(なければお砂糖をお湯に溶かしたもの)適量です。まず、バターや卵を室温に戻し、ブルベリーをシロップにつけて15分おきに汁気を絞ります。ボウルにバターと粉砂糖を入れてふんわりするまで混ぜたら、卵をダマにならないように少しずつ加えましょう。さらに、牛乳・粉類・ブルーベリーを加えてへらで混ぜます。型に均等になるように入れたら180度のオーブンで18分焼いたら出来上がり!ブルーベリーの代わりにチョコやナッツなど好きな素材を楽しんでもいいですね。
マフィン型を使ったおすすめレシピ④マフィン型 混ぜるだけ簡単ガトーショコラ
バレンタインにぴったり!マフィン型を使った本格的ガトーショコラです。材料は、板チョコ4枚200g、生クリーム1/2カップ100cc、卵2個、砂糖大さじ2、薄力粉大さじ2、飾り用粉砂糖少々。まず、板チョコを細かく切って置きオーブンを予熱170度で温めます。鍋に生クリームを温めたら火を止めチョコを入れて溶かし、砂糖を加えて混ぜたら卵も少しずつ混ぜていきます。ザルで振りながら粉類を混ぜ、マフィンカップに注ぎます。約170度で20分焼き、竹串で刺して生地が付かなければ出来上がり。冷やしてから粉砂糖をかけたらお店も顔負けのガトーショコラです。
マフィン型を使ったおすすめレシピ⑤チョコバナナマフィン
マフィンの定番ともいえる、子供から大人まで人気の高いチョコバナナマフィン!バナナとチョコの甘さがたまりませんよね。材料は、バナナ3本、ホットケーキミックス200g、牛乳大さじ4、サラダオイル大さじ2、卵1個、チョコチップ・飾り用バナナ・素焼きナッツ、粉砂糖適量のみ。バナナは甘いシュガーポッドがあるものを3本フォークで粗目に潰します。卵、オイル、牛乳の順に入れたらざっくりへらで混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。マフィン型に流しいれ、飾り用のバナナやナッツを飾ったら、180度のオーブンで40分焼きます。焼き上がりは竹串をさして生地が付かなければ完成!完全に冷ましたら粉砂糖を振りかけます。バナナのいい香りが癖になる初心者にも手軽に試せるマフィンです。
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マフィン型で料理をもっと快適に
マフィンカップはいかがでしょうか?金属製やシリコン製などさまざまな素材のマフィンカップ。1つ持っているとマフィンづくりだけでなく、ご飯の型抜きやゼリーづくりなどさまざまな利用方法があります。ここで紹介したマフィン型の選び方やランキングを参考に、自分の好みに合ったマフィン型で料理の幅を広げてみましょう!