
薄刃包丁のおすすめ人気ランキング10選!菜切包丁との違いや使い方など
2022年02月16日更新
目次
第5位:和平フレイズラバーゼ 薄刃包丁LB-078
和平フレイズラバーゼ 薄刃包丁LB-078
薄刃包丁のおすすめ人気ランキング第5位は、和平フレイズラバーゼ 薄刃包丁LB-078です。料理研究家である有元葉子氏がてがけているキッチンアイテムになります。モリブデンバナジウム鋼を使ったステンレス製で、サビにくく長もちするでしょう。持ち手はイタリア産オリーブ材でできており、使えば使うほど手に馴染みます。デザイン性にこだわりたいという人はもちろんのこと、機能性にも優れている薄刃包丁です。価格はやや高めでも、機能・デザインで選びたい人にぴったりでしょう。
第4位:吉田金属工業GLOBAL フレキシブルナイフGS-11
吉田金属工業GLOBAL フレキシブルナイフGS-11
薄刃包丁のおすすめ人気ランキング第4位は、吉田金属工業GLOBAL フレキシブルナイフGS-11です。薄くてよくしなることから、使い勝手も広がるでしょう。レモンやきゅうりの超薄切りがしやすいです。また、ほかにも、大根のかつらむき・りんごの皮むきにも最適でしょう。小ぶりサイズなので、長時間使っても疲れません。垂直に切るのが基本ですが、立体的な食べ物の皮むきにも適している薄刃包丁です。気になる価格も、1万円以内で購入できます。
第3位:藤次郎TOJIRO Color モリブデンバナジウム鋼 菜切F-241G
藤次郎TOJIRO Color モリブデンバナジウム鋼 菜切F-241G
薄刃包丁のおすすめ人気ランキング第3位は、藤次郎TOJIRO Color モリブデンバナジウム鋼 菜切F-241Gです。グリーンのハンドルが大胆で、とてもおしゃれに仕上がっています。劣化しにくく滑りにくい加工がされていることで、長く愛用できるでしょう。細かいものも切りやすい東型の刃は、医療用にも活用されるほど切れ味バツグンです。キッチンを華やかに、そしてテンション高く調理をしたいのであれば、まさに理想的な薄刃包丁と言えます。
第2位:ファミリアフェローズcoco iine スパ切れ包丁
ファミリアフェローズcoco iine スパ切れ包丁
薄刃包丁のおすすめ人気ランキング第2位は、ファミリアフェローズcoco iine スパ切れ包丁です。薄く仕上げた刃はとても美しく、マーブルコーティングがされていることで、さらにスタイリッシュに仕上がっています。両刃タイプのため、左右どちらの利き手の人でも使い勝手がよいです。刃渡り17.6cmで75gという形状はとても軽くて、長時間の料理にも適しています。たとえば、小さい食材を切りたい人や繊細な作業をしたい人にぴったりでしょう。
第1位:藤次郎藤次郎 菜切 F-502
藤次郎藤次郎 菜切 F-502
薄刃包丁のおすすめ人気ランキング第1位は、藤次郎藤次郎 菜切 F-502です。コバルト合金鋼の芯材と13クロームステンレス鋼を合わせた作りで、切れ味のよさだけでなくお手入れもしやすくなっています。また、積層強化材をハンドルに使うことで、劣化しにくく、長く使えるでしょう。刃と持ち手の接合部となる口金は、汚れが溜まりにくいので、お手入れがとてもしやすいです。値段は1万円以内でリーズナブルでありながら、外観がとてもおしゃれかつ機能性にも富んでいます。
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薄刃包丁で暮らしをもっと快適に
いかがですか。薄刃包丁は、手軽に野菜をカットできて魅力的です。薄刃包丁があると、皮むきから飾り切りまで幅広く対応します。硬い野菜を切るのにも適しているので、ぜひ、お気に入りの薄刃包丁を見つけてみてはいかがでしょうか?
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