2022年03月18日更新

【100均・エバーグレイス】冷凍包丁の最強おすすめ人気ランキング10選!使い方や研ぎ方も紹介

冷凍した魚や肉類を切るときに便利なのが冷凍包丁です。普通の包丁では滑ってうまく切れない冷凍食材も、冷凍包丁があればきれいにカットできます。そこで今回は冷凍包丁の魅力や研ぎ方と使い方、選び方とともに、おすすめ人気商品10選についてご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
企画・制作:monocow編集部
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冷凍包丁の魅力とは?


刃の形がつるりとした普通の包丁で冷凍した肉類を切ろうとしても、うまく切れないことがほとんどです。冷凍包丁は刃先がギザギザとしているので、凍っている肉の繊維もしっかりと切ることができます。また、普通の包丁で冷凍された食材を無理に切ろうとすると、急激に冷えた刃が傷んでかけることもしばしばあります。その点、冷凍包丁はよく冷えた冷凍食品をカットするために作られているので、刃先も傷みにくいように加工されています。冷凍食材を調理する機会が多いのであれば、冷凍包丁があると便利です。

冷凍包丁の使い方は?

冷凍包丁によっては、刃の部位によってギザギザの大きさや形状が異なります。それぞれの形状を上手に使い分けながら冷凍食材をカットするようにしましょう。冷凍食材を切るときは、まな板に冷凍食材をのせたら、ノコギリで切るように刃を動かして、必要な大きさにカットします。普通の包丁では切りにくかった食材も、冷凍包丁を使えば切るのが楽しくなるほど気持ちよく切れます。

冷凍包丁の研ぎ方は?

冷凍包丁を研ぐときは、普通の包丁と同じように刃の平らな部分を研ぎ石に当てて動かします。刃こぼれが見られる場合は、240番手の耐水ペーパーから研ぎ、1000番そして2000番と3段階に研ぎながら、だんだんと番数を挙げていくようにしましょう。耐水ペーパーで研ぐ場合は、ペーパーを小さくカットして刃に充てるようにしてください。ペーパーが大きすぎると、必要ない部分まで削げてしまいます。

冷凍包丁の選び方

両刃もしくは片刃で選ぶ

冷凍包丁には左右両方に刃が付いているものと、片方にしか刃が付いていないものがあります。両方に刃が付いているタイプは、片方は刃が粗く、もう片方は刃が細かいなど食材に合わせて切り分けることができます。比較的小さなものを切るときに便利です。片方にしか刃が付いていないタイプは、かたい食材を切るときに、刃の背に片方の手を当てて全体重をかけてカットすることができます。食材に合わせて使い分けられるよう、両方揃えてみるのも一案です。

素材で選ぶ

冷凍包丁を選ぶときは、刃部分の素材にも着目してみてください。カチカチに凍ったカボチャやブロッコリーなどをカットしたいのであれば、切れ味に定評がある鋼素材を選ぶのがよいでしょう。しっかりと切ることができます。その反面、使用後にきちんと水分を乾かさないと錆びることがあるので要注意です。サビに強く、丈夫な冷凍包丁がほしいのであればステンレス素材もおすすめです。ただ、鋼素材よりも切れ味が劣るので留意しましょう。

握り手のタイプで選ぶ

冷凍包丁は握り手が片方と両手の2種類があります。片手で握るタイプは比較的細やかに動かせるので、冷凍魚などをカットするときに使えます。両手で握るタイプは、かたい食材をカットするときに柄の部分を両手で握り、体重をかけて切ることができます。両手で握るタイプは、柄が長くて太い分、包丁全体が大きいので片手では扱いにくいことがあります。普段片手、両手のどちらの包丁をよく使うのか、よく検討してから選ぶようにしましょう。

冷凍包丁のおすすめブランド・メーカーは?

ダイソーの冷凍包丁

ダイソーには万能包丁、菜切包丁、刺身包丁、パン切包丁などいろいろな種類の包丁が揃っています。冷凍包丁はありませんが、冷凍包丁と形状が一番似ているパン切包丁を使うと冷凍肉も切れると評判です。ただ、冷凍用ではないので、冷凍食材の温度で刃先が傷むことがあるので要注意です。

エバーグレースの冷凍包丁


カクセーのエバーグレースの冷凍包丁が使いやすいと評判です。オールステンレス銅でできており、刃部分には外科手術などでも使われているモリブデンバナジウム鋼を採用しているので切れ味が抜群です。ただ、完全に冷凍されたカチコチの食材を切ろうとすると刃が滑るとのことなので、少しだけ解凍してから切る方が使いやすいようです。刃とハンドル部分が一体型なので、溝に汚れが溜まることもありません。

冷凍包丁のおすすめ人気ランキング10選

ここからは冷凍包丁のおすすめ商品をランキング形式でご紹介いたします。選び方を参考にしながらぜひ、お気に入りの冷凍包丁を見つけてみてくださいね!

第10位:藤次郎 洋出刃 170mm


芯材にコバルト合金鋼を採用、側材に13クロームステンレス鋼を複合して作った洋出刃包丁です。ハンドル部分には滑り止めを兼ねてトルネード模様がついています。完全に冷凍されたものをカットするのは難しいですが、半冷凍ものをカットしたいときにぴったりの包丁です。刃渡り17cm、商品全体のサイズは29×4.1×1.2cmとなっています。刃は両刃仕様なので、右利きの方はもちろん左利きの方でも快適に使える包丁です。

第9位:関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm


ハンドル部分は茶色の合板、刃部分にステンレス銅を使った冷凍包丁です。ハンドルが金属だと手にしたときの感触が苦手という方におすすめです。サイズは全長35.3cm、刃渡りは24cmとなっています。一般家庭で冷凍肉などをコンパクトにカットしたいときに役立ちます。業務用ではないので、あまり大きな肉の塊は切りにくいという声も寄せられています。大きなものを切るときは、少し解凍させてから切る方がよさそうです。

第8位:ほんまもん 冷凍包丁 ステンレス


刃部分がステンレス銅でできているので、サビに強く、長く愛用できる冷凍包丁です。全長32.5cm、刃渡り約21cmの片刃仕様です。刃の素材はモリブデンステンレス鋼を使ってるので、切れ味も抜群です。実際に購入された方からも、柄部分がしっかりと持ちやすく、切れ味が良いと高評価を得ています。普通の包丁以外にもこちらの冷凍包丁を使うことにより、いつも調理の時に使う包丁を長持ちさせることができます。

第7位:佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm


刃から柄部分まで一体化している冷凍ナイフなので、お手入れも簡単です。サイズは全長約29cm、刃渡り約17cm、重さは125gです。柄部分はステンレススチール、刃部分はモリブデンステンレス刃物鋼を使っているので、サビに強く耐久性がある上に切れ味が抜群です。見た目もスタイリッシュでおしゃれなので、キッチンに置いてあっても所帯臭さがありません。お手頃価格なので、とりあえず切れ味の良い冷凍包丁が欲しという方にもおすすめの商品です。

第6位:アークランドサカモト 富士印 冷凍包丁 両刃 190mm FG-3400

アークランドサカモト 富士印 冷凍包丁 両刃 190mm FG-3400

ハンドル部分は手のひらになじみやすい自然木を使い、刃部分にはステンレス刃物鋼を使った商品です。全体の長さは31.5cm、刃渡り19cm、重さは0.075kgです。両方に細かさの違う刃が付いているので、食材に合わせて1本で使い分けることができます。冷凍食材専用の包丁ですが、パンなどもきれいにカットすることができるので便利です。価格も2000円以下とお手頃価格なので、冷凍食材とパンを切るための包丁を探している方におすすめの商品です。

第5位:富士カトラリー 冷凍庖丁 190mm


半冷凍状態の魚や肉、もしくはパンなどをカットするときに便利な冷凍包丁です。サイズは31.5×2.5×1.2cm、刃渡りは19cmとなっています。ハンドル部分はポリプロピレン樹脂、刃部分はステンレス刃物鋼となっています。両側にギザ刃加工が施されているので、食材によって刃部分を選ぶことができます。普通の包丁ではカットしにくい冷凍食材も気持ちよく切れるということで、大好評の商品です。ブロック肉や鶏肉を骨ごとカットしたいときにも活躍します。

第4位:Toginon ステンレス両手冷凍包丁200mm 100-200R


両方に柄のついたタイプの両手式冷凍包丁があれば、どんなにかたい冷凍肉の塊も、しっかりと上から体重をかけてカットできます。柄部分はローズの天然木を採用、刃はステンレスモリブデン鋼でできているので、丈夫な上に切優れた切れ味です。力に自信のない女性の方でも、この包丁があれば冷凍された大型野菜もサクサク切れます。サイズは全長43cm 刃渡り22cm、重さは330gです。日本製なので、海外製の商品に抵抗があるという方も安心して購入できます。

第3位:高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A


刃の片側が冷凍食材、もう片方がパン用になった兼用包丁です。これさえあれば、冷凍された魚や肉はもちろん、パンもカットできるので包丁を別々に用意する必要がありません。ハンドル部分はPOM樹脂、刃部分はステンレス鋼でできているので、使いやすさも抜群です。本体サイズは31.5×2.7×1.5cmとなっています。1000円以下で購入できるお買い得な冷凍包丁なので、気になった方はとりあえず1本買ってみるのもよいでしょう。

第2位:正広作 ステンレス 冷凍切包丁


しっかりとした造りの冷凍包丁なので、安定感よく使えます。全体のサイズは37.7×9.4×2.6cm、刃渡りは約20cmです。全体の重さは120gと軽めなので、女性でも扱いやすい重さです。ハンドルは抗菌加工が施された積層強化材が使われており、刃部分はサビに強いステンレス素材でできています。冷凍の好き焼肉なども気持ちよくカットできると評判の商品です。家庭用の高級ステンレス冷凍包丁なので、一人暮らしをする子供へ持たせるのにもおすすめです。

第1位:貝印 KAI 冷凍ナイフ 関孫六 わかたけ 210mm


優れた刃物製品を多く生産している貝印の冷凍包丁です。包丁全体のサイズは33.8×3.1×1.7cm、刃渡り20cm、刃部分の素材は高炭素ステンレス鋼とステンレス鋼を組み合わせて作られています。サビに強いので、食洗器での使用も可能です。その優れた切れ味で定評のある関孫六 わかたけシリーズの冷凍包丁であれば、どんな食材も難なく切れます。自宅に1本用意しておきたい包丁の一つです。ほかにもパン切ナイフやペティナイフなどがあるので、シリーズで揃えてみるのもよいでしょう。

冷凍包丁の売れ筋ランキングもチェック!

なおご参考までに、冷凍包丁のAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。

冷凍包丁で暮らしをもっと快適に

今回は冷凍包丁についてご紹介しましたが、いかがでしたか?冷凍包丁があれば、節約のために冷凍保存していた魚や肉もニーズに合わせて自由にカットできます。冷凍食材を扱う方であれば、ぜひ一本は持っておきたいものです。今回の記事を参考にして、ぜひ使いやすく切れ味の良い冷凍包丁を選んでみてください。

この記事の商品一覧

藤次郎 洋出刃 170mm
藤次郎 洋出刃 170mm
関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm
関兼常 チック 冷凍包丁 茶合板 240mm
ほんまもん 冷凍包丁 ステンレス
ほんまもん 冷凍包丁 ステンレス
佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm
佐竹産業 包丁 冷凍ナイフ 170mm
アークランドサカモト 富士印 冷凍包丁 両刃 190mm FG-3400
アークランドサカモト 富士印 冷凍包丁 両刃 190mm FG-3400
富士カトラリー 冷凍庖丁 190mm
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Toginon ステンレス両手冷凍包丁200mm 100-200R
Toginon ステンレス両手冷凍包丁200mm 100-200R
高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A
高儀 TAKAGI 冷凍・パン切り兼用包丁 TS-PA185A
正広作 ステンレス 冷凍切包丁
正広作 ステンレス 冷凍切包丁
貝印 KAI 冷凍ナイフ 関孫六 わかたけ 210mm
貝印 KAI 冷凍ナイフ 関孫六 わかたけ 210mm
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