目次
銅フライパンの魅力とは?
銅フライパンの魅力とは、熱伝導性に優れていることで、オムレツや卵焼き・パンケーキなどの定番料理をふっくらな食感に仕上げることができる点です。火力をそのままダイレクトに伝え細かい温度調節もできます。繊細な料理をするのに最適です。他にもアルミニウム製フライパンなどで使用するフッ素樹脂を施していないので、雑味を出さずに素材の味を活かせます。高額ではありますが、腐食しづらく扱いやすいフライパンです。
銅フライパンのメリットとデメリットは?
銅フライパンのメリットは?
銅フライパンのメリットは、熱伝導率が高く他の金属よりも均等に熱が加わることです。料理をムラなく仕上げることが可能です。温度調節もしやすいのがポイントです。また、銅は腐食しにくい素材なので、調理器具としても最適です。メンテナンスも柔らかいスポンジで汚れを落とすだけで十分でしょう。
銅フライパンのデメリットは?
銅フライパンにはデメリットもあります。まずは重さです。ほぼ鉄と同じ程度な重さと思えばよいでしょう。片手で使用すると負担が大きくて扱いにくく感じるかもしれません。変形もしやすく長く使用すると次第に変形してくることもあり得ます。通常の使用方法なら問題ありません。しかし強い衝撃を与えないように気をつける必要があります。
銅フライパンのお手入れは?
銅フライパンの使用後のメンテンナンスは、なるべく早い時間内にお湯で洗うよう心がけることです。 ただし、既にできている油膜を必要以上に落とさないのがポイントです。洗剤は使わないようにし柔らかいスポンジで擦って洗いましょう。 研磨剤などは銅を傷つける原因になり焼きムラを作る原因になります。やがてサビ付きやすくなるので、優しく丁寧に洗うことを心がけてください。
銅フライパンの使い方は?
銅フライパンを使う際に、初めての使用時には「油ならし」をします。これは、7分目程度まで食用油(サラダ油など)を注ぎ、弱火〜中火で油がポコポコと揺れるくらい温めます。高温になりすぎない程度で5分ほど煮立たせ、火を消したら油を他に移しでフライパンを冷まします。フライパン内に残った少量の油をキッチンペーパーなどで表面に塗り込んでおきましょう。油ならしをすることで、焦げ付き防止になり火が均一に通りやすくすることができます。
銅フライパンの選び方
サイズで選ぶ
銅フライパンは、使う人の技術や用途によってサイズで選ぶことをおすすめします。まずは自分の料理のレベルと使う条件を基準にすることがベストです。例えばサイズが小さい銅フライパンほど温まりやすい特徴があります。しかし、それだけ火加減が難しいので上級者向けのサイズです。ゆとりを持った銅フライパンの使用には、24cm程度のサイズが適当とされています。
重さで選ぶ
銅フライパンの扱いやすさは重さが関係してきます。銅は鉄と同じように重量感があり、自分が取り回しできる重さの商品を選びたいものです。標準としては20cmサイズで500~600g程度、24cmサイズで800~900g程度です。800g以下のフライパンなら片手でも扱えます。他にも、取っ手の付いている一も関連してきます。平行についているものより角度があるほうが動作がスムーズに行えます。
取っ手の素材で選ぶ
取っ手部分の作りにも注目しましょう。銅製や真鍮製は耐久力があり腐食しにくいメリットがあります。ただし、熱が伝わりやすいので手で持つ際に気をつけなければなりません。一方で、木製・樹脂製は、丸みがあり手になじみやすい形状で扱いやすいメリットがあります。熱が伝わりにくくやけどの心配が低くなります。ただし、本体との接続部分が緩んでしまう可能性があります。他にもすず製やフッ素加工のものもあります。
銅フライパンのおすすめ人気ランキング10選
ここからは銅フライパンのおすすめ商品をランキング形式でご紹介いたします。選び方を参考にしながらぜひ、お気に入りの銅フライパンを見つけてみてくださいね!
第10位:和平フレイズ 千歳 純銅 木柄フライパン 20cm
熱伝道が早くて軽さが魅力の銅フライパンです。木製の取っ手付きの商品です。純銅製に錫メッキ加工が施されています。柔らかな食感と雑味のない濃厚な仕上がりが期待できるでしょう。一般的なアルミニウム製フライパンの2倍ほどの厚さに膨らむとされています。木製取っ手は肌触りがよくフィットします。
第9位:タマハシ 鈴なり 純銅フライパン 20cm
長時間使用でも扱いやすく熱ムラもない銅フライパンです。純銅製焼き面に錫メッキ加工した本格的な作りです。表面はこんがり中はふわふわな料理が完成します。木製の取っ手は手に馴染みやすく、片手でも簡単に扱えるでしょう。
第8位:新光金属 銅楽 まごころフライパン 20cm
取っ手が握りやすく炒め料理にピッタリな銅フライパンです。焼き面はニッケルメッキ加工されています。オムレツなど、もっちりとした弾力のある食感に仕上げてくれます。ほぼ、アルミニウム製のフライパンと同じような感覚で使用できるのが魅力といえます。
第7位:田辺金具 ふんわり銅のパンケーキpan
取っ手の持ちやすさが評判の銅フライパンです。純銅製本体に木製取っ手がついています。錫メッキ加工された耐久力の良さがメリットでしょう。オムレツなどがバランスよく作れます。熱伝導がよいため、やや弱火で調理すると焦げ付きません。手になじみやすく扱いが手軽なフライパンです。
第6位:オークス ameiro frypan20
錫メッキ加工についての有無が選べるフライパンです。取っ手は真鍮製で専用レザーカバーと収納袋が付属しています。熱の伝導性が高く火がかなり強く通ります。普段よりもやや弱火で調理することがポイントです。軽量で取り回しはに優れています。
第5位:丸新銅器 フライパン 黄銅ハンドル 21cm
黄銅ハンドルで焼き面に錫メッキ加工された銅フライパンです。オムレツやパンケーキが柔らかくしっとりとした食感になります。重量が960gあるのでやや重めですが、じっくりと調理する焼き物料理には最適なフライパンでしょう。
第4位:中村銅器製作所 銅製 フライパン 24cm
焼き面haゆるやかな凹凸になっています。そのため、焦げ付きをより防いでくれるフライパンです。取っ手が真鍮製で底面は純錫メッキ加工になっています。本体がは1.6kgの重量感があります。パンケーキを作るとアルミニウム製よりも2~3倍ほどの厚さに膨らむ効果が期待できます。しかも雑味がなく濃厚に料理できる優れモノです。
第3位:和田助製作所 銅丸フライパン 24cmeb-0191500
真鍮製の取っ手と錫メッキ加工の銅フライパンです。表面はカリッと香ばしく中はもっちりと弾力ある料理が目指せます。熱ムラが少なくてしがりがよいのが特徴です。弱火でもまんべんなく熱が伝わる銅フライパンです。
第2位:オークス アメイロ フライパン20
内部コーティングがされていないため、使用頻度によってあめ色に変化していく過程も楽しめます。自分だけのオンリーな銅フライパンに発展してくれるのが魅力です。コーティングがされていないことで熱伝導率の高さを発揮できます。弱火で焼きムラのないふっくら料理に仕上がることでしょう。
第1位:田辺金具 ふんわり銅のぱんけーきpan 16cm
錫メッキ加工と木製取っ手のついた浅型の銅フライパンです。弱火でも十分に熱伝導性があり焼きムラができません。サイズは直径16cmと小さめなのでお菓子やソース作り用に最適です。錆つきがなく衛生的に使えることでしょう。
銅フライパンの売れ筋ランキングもチェック!
なおご参考までに、銅フライパンのAmazon、楽天、Yahoo!ショッピングの売れ筋ランキングは、以下のリンクから確認してください。
銅フライパンで暮らしをもっと快適に
いかがでしたでしょうか?銅フライパンはプロ御用達のアイテムという印象ですが、一般の人でもその気になれば使いこなせるものです。慣れは必要でしょうけど、一度使いだせば、その仕上がりの良さに魅了されるはずです。今までよりも、さらに本格的な料理をしたい方におすすめします。ぜひ検討してみてください。