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ツインバードのホームベーカリーの魅力とは?
大手メーカーのホームベーカリーは2万円~4万円の価格帯の製品が主流です。一方ツインバードホームベーカリーは1万円を切るモデルもあるなど比較的リーズナブルです。これは機能を基本的なものに絞り込んでいるためで、コスパのよさは多くのユーザーから評価されています。
またツインバードのホームベーカリーならパン以外にもピザ生地やお餅、焼き芋などさまざまなメニューに対応するマルチホームクッカーとして活用できるのも魅力です。
このためツインバードのホームベーカリーには40種類ものレシピを紹介しているレシピ本も付属しています。
ツインバードのホームベーカリーの特徴は?
初心者でも安心
ツインバードホームベーカリーは初心者が使っても安心です。大手メーカーを中心に非常に多機能なホームベーカリーも登場していますが、難点は使いこなすのが難しいこと。いくら多機能でも操作できなくて結局使わなくなってしまうのでは意味がありません。その点ツインバードホームベーカリーは機能が絞り込まれていてシンプルなので初心者でも扱いやすいのが特徴です。
ブランパンがつくれる
機能が絞り込まれているとはいえ、マルチホームクッカーとしてたくさんのメニューに対応するツインバードホームベーカリーはブランパンもつくれます。ブランパンとは小麦の外皮「ふすま」を主原料とし、糖質の素となるデンプンを取り除いた特別なパンミックスを使ったパンのことです。美容や健康への意識の高まりや、ダイエットメニューとして注目を集めており、2㎝のスライス1枚で糖質はおよそ4.5gと低糖質なのが特徴です。
ツインバードホームではこのブランパンに対応したタイプのホームベーカリーを2017年から製造・販売しています。
いつでも焼きたてのパンが食べられる
ツインバードホームベーカリーはタイマー機能を搭載しています。焼きあがりまでの時間を10分間隔で調整でき、タイマーの最大15時間で、時間を決めたらスタートボタンを押すだけで希望の時間に焼きたてのパンが食べられます。
また時間がないときには最短およそ40分でパンが焼ける「早焼き」モードが便利です。
ツインバードのホームベーカリーの口コミ・評判は?
ツインバードのホームベーカリーの良い口コミ・評判は?
ツインバードホームベーカリーの良い口コミは特徴でもある価格やメニューの豊富さなどが多くなっています。特にコストパフォーマンスの高さはそれ自体が購入の決め手にもなっています。またメニューについてはパン以外のメニューもつくれる点が好評です。このほか、タイマー機能によって毎朝焼きたての美味しいパンが食べられるといった口コミもあります。
初めてのホームベーカリーです。
使いこなせるか分からないので安くて口コミも良さそうなこちらを選びました。
基本は説明書のレシピを忠実にノーマル食パン、早焼きパン、全粒粉入りパン、アーモンドプードル入りパン、米粉入りパン、もち、ピザ生地、ウインナーパン(発酵までHBで行いオーブンで)など全部成功してますよ〜!
私は糖質制限中の男性で、パン作り、お菓子作りなど、全く経験ありませんが、必要な材料を必要な分量を入れてボタンを押すだけ!
これだけで非常に美味しいブランパンが焼き上がりました!
今ではパンを焼くのが楽しみになっており、写真のようなチョコパン(糖質オフ)などを焼くようになりました!
糖質制限しています。ふすまパンが最高に美味しく出来上がります。
焼き上がりまでお任せでも立派に焼き上がりますし、基本の生地を作るモードまでセットして後は好きに成形してオーブンで焼いても上手くできます。昔のHBとはまるで違うんですね〜。感動の驚きです。
ツインバードのホームベーカリーの悪い口コミ・評判は?
ツインバードホームベーカリーの悪い口コミにはそのシンプルさから、機能の少なさに対する不満がみられるようです。
実際大手メーカーのホームベーカリーではイーストやアレンジ具材としてナッツやレーズンなどを自動投入することができます。しかしツインバードホームベーカリーではブザーが鳴った時点でこれらを別途投入しなければなりません。また生地と同時に投入してしまうと、具材が砕けて細かくなってしまうといったことも起こるようです。
ツインバードのホームベーカリーのおすすめレシピ5選
餅
ツインバードホームベーカリーにはお餅がつくれる専用のコースがあります。
お餅をつくるにはまず水を切った餅米と水を材料をかくはんする羽根を取り付けたケースに入れ、本体にセットしてフタを閉じます。
1時間後ブザーが鳴ったら水分を飛ばすためにフタを開け、つく工程にうつります。
終了したら粗熱をとり、すぐに食べる場合は手を水に濡らして丸め、保存するなら打ち粉をつけて丸めて完成です。
また1cmほどの厚さにのばし包丁で切り分けてもよいでしょう。
ブランパン
ブランパンをつくるには専用のブランパンミックスを用意します。
そのうえで羽根をケースにセットし、水・溶いた卵を入れたのち、塩・スキムミルク・バターを入れ、さらにブランパンミックスを投入します。このときブランパンミックスは水面が隠れるようにまんべんなく投入するのがコツです。
その後水に触れないようにドライイーストをブランパンミックスの上に振り入れ、ツインバードホームベーカリーのスタートスイッチを押し、焼ければブランパンの完成です。
ピザ
ビザづくりに欠かせないビザ生地はツインバードホームベーカリーのピザ生地コースでつくれます。
ビザ生地をつくるにはまず羽根をケースにセットし、水と溶き卵を入れ、砂糖、塩、バターを加えます。その後水面が隠れるように強力粉をまんべんなく入れ、水に触れないようにドライイーストの上に振り入れ、ツインバードホームベーカリーのスタートスイッチを押し約2時間後、ブザーが鳴ったらピザ生地の完成です。
このとき発酵のし過ぎを防ぐため、生地はケースからすぐに取り出すのがポイントです。
焼き芋
焼き芋をつくる際にはますケースの羽根を取り外します。そのうえでさつまいもが長い場合には半分に切り、断面が上を向くように立てていれます。このときさつまいもは詰め込まないようにするのがポイントです。またみつの多い品種はアルミホイルを敷きましょう。
さつまいもがセットできたらツインバードホームベーカリーのフタを閉め、スタートスイッチを押して約2時間後、焼ければ焼き芋の完成です。
甘酒
こうじを発酵し糖化させる甘酒は、まずこうじを手でよくもみほぐし、羽根をセットしたケースに入れます。次に60℃のお湯を入れ、フタをします。スタートスイッチを押しておよそ10時間後、ブザーが鳴ったら甘酒の完成です。
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ツインバードのホームベーカリーで暮らしをもっと快適に
美味しいパンを自宅でもつくれるホームベーカリーは購入を検討する家庭も増加しています。なかでもツインバードホームベーカリーなら操作も簡単で取り扱いやすく初心者にもおすすめです。
またパンだけでなくマルチホームクッカーとしてさまざまなメニューに対応しているのもうれしいところ。ぜひ自宅に用意し、さまざまなレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。